注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原喜蒙羔火锅

经典喜蒙羔沙葱羊肉火锅加盟13327153665

 
 
 

日志

 
 

在锦州吃火锅  

2010-12-29 16:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在锦州吃火锅 - 万顺 - 锡蒙羔美食地图

 

2011年马上就要到来的时候,去锦州会朋友。锦州的天气很冷,朋友请客到锡蒙羔火锅家餐馆小聚。由于天气寒冷的原因,人们自然就喜欢吃点热的东西,火锅在锦州很是流行,成了冬季饮食中的最佳选择。

火锅,历史悠久,源远流长。从最早的石烹时代到火锅盛行的唐代,再走进元代开国皇帝成吉思汗的一次率军远征后又到清宫御膳菜单列有的“涮羊肉火锅”。可谓历史悠久。火锅种类繁多,内蒙古的锡蒙羔火锅、小肥羊火锅、北京的涮羊肉、武汉火锅、湘味火锅、重庆火锅、啤酒鸭火锅、朝鲜酸菜白膘肉火锅、日本锄烧火锅、韩国石头火锅……

走进锦州锡蒙羔火锅家餐馆,温馨的感受和热气腾腾的香辣之味扑面而来。老板杨晓飞告诉我们说:多亏我们早来了一会儿,不然就没有座位了。朋友点了一个鸳鸯火锅,一面儿是火锅底料放了大量的辣椒、麻椒、花椒、牛油,红彤彤一片的川味麻辣锅底;一面儿是锡蒙羔火锅清淡、鲜美的滋补锅底。点的肉类有锡蒙羔防伪羊肉-来自内蒙古锡林郭勒大草原;藏酷牛肉-来自世界屋脊青藏高原;白野猪肉-来自东北林海雪原长白山。还有好吃的藏牛野猪肉玩、羊猪玩、鲜羊肉丸。还点了一壶综合了澄、香、醇、柔、绵、爽风格的自家酿制的家餐馆红葡萄酒,看着满桌的红绿相间的菜品和热气腾腾的火锅,大家非常高兴。杨老板说:“火锅如人生,吃火锅叙谈友情,别有一番滋味在心头。”想起一位热爱火锅的博友写的一段文字,很有感觉,献给网上朋友们,希望大家喜欢。

每当与亲朋好友一起吃火锅的时候,我都会感觉到面前的这盆火锅,容纳了人间饮食的百物百味,有血有肉、有荤有素。仔细想一想,人生的起伏又何尝不是集百家故事、融社会洪流呢?人生有时就象火锅有时平淡无奇,有时充满了酸甜苦辣、有时热烈麻辣。有人说棋如人生,有人说酒如人生,有人说牌如人生,也有人说戏如人生,我却说火锅如人生。

人生何尝不是一道火锅?五颜六色,酸甜苦辣,正如这沸腾的火锅一般。火锅如人生,火不能急也不能小。火急了,沸汤四溅,空气污浊,易伤人,汤的味道煮不下来。火小了,食物不易煮熟或因火慢而久,使一些菜丧失了应该的营养和味道。细想人生亦是如此。人做事不能操之过急,一步登天,往往会适得其反。人做事太过拖沓,往往又会失去应该属于自己的机遇。所以说,人生如火锅一样,需要把握机会,掌握火候。火锅人生来得酣畅淋漓,让人回味悠远。

火锅,宣泄了烦恼,升华了爱情,凝聚了友情,表达了亲情。和相爱恋人一起吃火锅,可以为爱情升温加油;和知心的朋友一起吃火锅,可以为友情添砖加瓦;和心仪的知己一起吃火锅,可以让高山之巍巍,流水之洋洋的知音彼此更加倾心;和彼此关爱的家人一起吃火锅,可以重温父子之情、母子之情、兄弟之情、夫妻之情。与亲人、与朋友、与知己、与情侣,在汤水鼎沸里寻找和体会着人生百味。

火锅已像一些季节性蔬菜一样,于一年四季向热爱生活的人们散发出诱人的香气。火锅中的麻、辣、烫、香、燥都是人生百态。无论是繁华的都市还是偏僻的小镇;无论是达官贵人还是凡夫俗子;无论是友人相聚还是家庭聚会;也无论是知己畅谈还是情侣对酌;上一个火锅,在沸腾的火锅中,品出多彩人生;斟满一杯透明澄澈的女儿红,让心中珍藏多年的梦,洒向人生的南北西东……

与朋友对座,望着火锅里麻辣与清淡在各自不同的两边沸腾,我想到了宋代豪放派与婉约派词家的两种不同的词风。红汤火锅,辣得呛人,大有苏轼那种“西北望,射天狼”的豪放气势;而清淡鲜美的乌拉满族锅汤,暖胃暖心,便似秦观的“柔情似水,佳期如梦”的婉约风情。于是,便与挚友谈起了苏轼所作之词的横放杰出;说起了辛弃疾所作之词的慷慨纵横;讲起了柳永所作之词的感情凄婉;聊起了易安所作之词的凄苦低沉;从“明月几时有,把酒问青天。”说到“醉里挑灯看剑,构梦回吹角连营。”又从柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”说到“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”……

在清冷的初冬之夜,我俩就在这白雾缭绕中吃着又麻,又辣,又香,又烫的火锅,品味出冬夜的自在惬意。瞅瞅桌上,美味佳肴满目琳琅,让人眼花缭乱。啜一口甜、酸、苦、辛、鲜、涩于一体的女儿红,再夹些自己喜欢的菜在锅里轻涮,就着羊肉溢出的香气,周身的寒意便会消失殆尽。从喜欢的诗词中走出来,又聊起昨天的曾经,谈到明天的憧憬。事业的成与败,生活中的忧与烦,人生经历中的得与失,都会没有掩饰和顾虑地畅所欲言。

入夜,窗外霓虹初上,溢彩流光,却是寒气袭人。室内汤雾袅袅,一盆红汤翻滚的火锅,一壶醇厚甘鲜的女儿红,于谈笑风生中体验人生的酸甜苦辣。这样的氛围,这样的情景,是人生的一种愉悦,是人生的一种享受,更是一种快意的人生境界。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017