登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原喜蒙羔沙葱肉火锅

经典喜蒙羔沙葱防伪羊肉火锅加盟13327153665

 
 
 

日志

 
 

2010年4月8日  

2010-04-08 10:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          美食山野菜蒲公英也有药用价值

     春天来了,蒲公英早早的从地里露出了头,这是一种及其平常的山野菜,即可食用,亦可药用。
   蒲公英为菊科植物蒲公英带根全草。又名蒲公草、婆婆丁,多生于山坡、田边、路旁、河滩及旷野中,全国各地均有野生分布。

  蒲公英最早见于《新修本草》,称其味苦、性寒,入肝、胃经。具有清热解毒,消痈散结,利尿等功用,是一味极其常用的中草药。

  急性乳腺炎(乳痈)取鲜蒲公英30克,洗净捣烂外敷患处,每日换药1~2次。内服蒲公英30克,香附15克,白芷12克,连翘15克,水煎服,一日1剂,连用5~7天。

  急性结膜炎(红眼病)蒲公英30克,金银花30克,菊花10克,黄芩10克,水煎2次,分2次服,并用药渣熏洗双眼。

  流行性腮腺炎(痄腮)鲜蒲公英30克,仙人掌(去皮刺)30克,生石膏10克,共捣烂外敷患处,一日换药1~2次。

  痈肿疔疮(阳疮红、肿、热、痛)蒲公英30克,乳香10克,没药10克,甘草10克,水煎服,药渣热敷患部。

  慢性胃炎腹痛腹胀等蒲公英20克,陈皮12克,砂仁10克,共研细末,每次3克,一日3次,温开水冲服。

  现代药理研究发现,蒲公英对金黄色葡萄球耐药菌株、溶血性链球菌有较强的杀菌作用,对肺炎双球菌、脑膜炎球菌、各种杆菌及卡他球菌均有一定的杀菌作用。在剂型应用上现已制成注射剂、片剂、糖浆剂等不同剂型。临床上广泛用于治疗急性乳腺炎、结膜炎、淋巴结炎、扁桃体炎、支气管炎、上呼吸道感染,还可治胃炎、肝炎、胆囊炎及泌尿系感染等各种感染性疾病。 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018