注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原喜蒙羔火锅

经典喜蒙羔沙葱羊肉火锅加盟13327153665

 
 
 

日志

 
 

读《素心佛餐》,享受碳饮食  

2010-05-10 11:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

               读《素心佛餐》,享受碳饮食 - 万顺 - 锡蒙羔美食地图 

      眼下,“低碳”一词在全世界都很流行,并有了低碳经济、低碳生活、低碳饮食等概念。低碳饮食,是人类为保护自然环境而提倡的一种新型饮食方式。在今年各地召开的“两会”上,一些代表提交了关于低碳饮食的提案。北京有位代表指出,肉是碳排放高度密集的商品,每吃1公斤牛肉的碳排放量是36.4公斤,减排首当减肉,他建议设立每月一天的“素食日”。湖南有位代表提交了“拯救地球,周一吃素”的提案。笔者近日也细读了案头的《素心佛餐》一书,低碳饮食,值得关注。

  《素心佛餐》由中国物资出版社于2月出版。在看这本书之前,提到“餐”字,笔者首先想到的是日常的一日三餐,包括会餐、聚餐、野餐等,以及世界饮食三大流派:中餐、西餐、清真餐,而“佛餐”似是头一次见到。佛餐即佛教餐饮,和清真餐一样,同属宗教信仰食俗。

  民间流传着这样的说法:“民俗是退化了的宗教”,从饮食习俗来说,的确如此。民间饮食习俗,有不少是从原始信仰崇拜或宗教传统演变而来的。包括佛餐在内的宗教信仰食俗,都是以教义和戒律为依据,在宗教禁忌制约下形成的食禁、食性、食礼、食规,对信徒有极大的约束力。我国佛教、道教(全真派)的素餐和伊斯兰教的清真餐是我国宗教信仰食苑里两朵绚丽的鲜花。

  《素心佛餐》以佛餐的“天人合一,心食共养”开篇,记述佛餐在行动上的手段或仪式、语言文字上的语汇或戒律、心理上的精神或意识以及具体要求:允许吃什么和不准吃什么,什么时候吃或不吃,以什么名义或按什么方式吃。

  从传播烹饪技术的角度看,《素心佛餐》也是独具匠心,尽可能展现素食制作的技法种种、窍门多多,这不仅有助于提高寺庙的佛餐质量,也有益于禅厨烹饪技艺在更大范围内的交流。

  在“经典佛餐”里,对素食的用料、制作、功效等,作了详尽的介绍。在介绍每种佛餐常用的烹饪技法时,都附以具体菜例。在“厨艺小秘诀”里,有不少来自佛门的“独家绝活”:冬菇的轴部先切掉硬的部分,再切成圆状或用手撕裂,冷冻起来,积累多了,拿来熬汁,十分方便。茄子在做菜之前要轻拍,把茄子中间的纤维破坏掉,煮时易熟,而且好吃……

  当前,以素食为显著特征的佛餐,是“低碳饮食”的重要内容。大力提倡科学食用素食,既是预防由饮食导致的“现代文明病”的有效措施,也是主动承担环保社会责任的行动体现。《素心佛餐》引用了印第安酋长向世人发出的忠告:“只有等到最后一棵树被砍掉了,最后一条河被污染了,最后一尾鱼被捕食了,人类才会发现,金钱并不能充饥。”

  该书最后附录了“世界名人素食观”,包括了“非洲圣人”史怀哲、科学家爱因斯坦、文学家托尔斯泰等40多位各界名人的素食高论。其中,我国民主革命的先驱孙中山先生是这样说的:“中国常人所饮者为清茶,所食者为淡饭,而加以菜蔬豆腐,此等食料,为今日卫生家研考得为最有益于养生者也。故中国穷乡僻壤之人,饮食不及酒肉者,常多长寿。”

  笔者犹记得去年腊八节的一个场景:当天清晨5点30分,位于北京什刹海畔的广化寺香烟缭绕,灯火通明,等待舍粥的人们已经把队伍排到了大门口。清晨6点,寺内的僧人们步入斋堂,等在门口的人们鱼贯而入,坐在条桌旁等待居士添粥、添菜。人们对这样一顿佛堂斋饭的热切向往,想必多少都会从中得到一些低碳饮食的教益。(人民日报 单守庆)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017