注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原喜蒙羔火锅

经典喜蒙羔沙葱羊肉火锅加盟13327153665

 
 
 

日志

 
 

苜蓿草-蔬菜之王  

2010-05-19 10:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         

苜蓿草-蔬菜之王 - 万顺 - 锡蒙羔美食地图

 
   五月的北方正是苜蓿草最鲜嫩的季节,许多苜蓿草专家称其为蔬菜之王,黄金菜。推荐给朋友们品尝,祝朋友们身体健壮,心情愉悦。

      苜蓿,俗称草头,又名黄花苜蓿、秧草、金花菜、母齐头、连枝革、光风草,为豆科植物一年或二年生宿根草本。苜蓿易生易长,古代百姓荒年采摘做粮充饥,故苜蓿又一直被视为生活清贫的象征。唐代萍令之在《自悼诗》中云:朝日上团国,照见先生盘,盘中何所有?苜蓿长阑干。陆游也有过苜蓿堆盘莫笑贫的句子。

      苜蓿,原产印度。我国南方通常作绿肥栽培,陕西、甘肃也有栽培。以嫩茎叶做蔬菜食用。苜蓿在蔬莱的大家族中本是一名无名小卒。那么,苜蓿怎么成了蔬菜之王了呢?中国预防医学研究院营养与食品卫生研究所编撰的《食物成分表》提供的营养分析数据提示,苜蓿在维生素C、钙、铁、硒4项营养素的含量方面,位于众多蔬菜之首,共计获得4块全牌。同时,其他营养素含量也较丰富。维生素C100克鲜菜中含有118毫克;钙:100克鲜菜中含有168毫克;铁:100克鲜菜中含有9.7毫克;硒:100克鲜菜中含有8.5微克。此外,胡萝卜素,维生素B1B2、尼克酸含量也都很丰富或较丰富,且高钾低钠(钾钠比为85.71)。可见,苜蓿具有多项的营养优势,综合评定为蔬菜之王,苜蓿是当之而无愧的。

      苜蓿入药始载于陶弘景的《名医别录》,之后,《日华子本草》、《本草衍义》等医著均有记载。现代医学研究发现,苜蓿除了含有多种营养物质外,还含有苜蓿酚、牧畜素、果胶酸等成分。所含苜蓿素有轻度抗氧化作用,可防止肾上腺素氧化。苜蓿所含多种维生素进入人体后,可抑制抗氧化脂质的形成,能润泽皮肤,减少皮肤色素沉淀,从而保持皮肤细腻,消除皱纹,延缓皮肤的衰老。此外,经常适量吃些清炒苜蓿,还有止血、去脂的作用,对预防动脉粥样硬化有一定的疗效。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017