注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原喜蒙羔火锅

经典喜蒙羔沙葱羊肉火锅加盟13327153665

 
 
 

日志

 
 

食品颜色和功能  

2010-05-25 08:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    

                        食品颜色和功能 - 万顺 - 锡蒙羔美食地图

          在所有红色的果蔬当中,名声最好的莫过于苹果。西方有“One apple a day,keeps the doctors away”的说法,因为苹果性情温和,含有各种维生素和微量元素,是所有的水果中最接近完美的一个。营养学家认为:红色蔬果最典型的优势在于它们都是富含天然铁质的食物,例如我们常吃的樱桃、大枣等都是贫血患者的天然良药,也适合女性经期失血后的滋补。所以,红色蔬果,女人尽可放心多吃。

  另外,红色食物如西红柿、红辣椒、西瓜等还是改善焦虑情绪的天然药物,因为红色食品中含有丰富的β胡萝卜素和番茄红素。除此之外,红色蔬果在视觉上也能给人刺激,让人胃口大开,精神振奋,所以,红色食物也是抑郁症患者的首选。

  紫色食品——赏心悦目+延年益寿

  无论如何,把紫色摆上餐桌至少也是赏心悦目的。甘蓝、茄子以及紫菜都是含碘丰富的食品,营养学家建议:有甲状腺疾病家族史的人,每周应吃一次紫菜或海带等海产品。除此之外,紫色食品还是男人的最爱,例如洋葱就是最著名的天然壮阳食物,在他偶尔出现疲软的时候,把一盘黑胡椒炒洋葱摆上餐桌绝对是个值得一试的选择。

  另外,紫色食物中的杰出代表——葡萄更是对皮肤的养护和心脏的健康立下了汗马功劳。因为葡萄中富含维他命B1、B2,能加速身体中的血液循环。皮肤干燥的女性不妨多吃葡萄或者尝试用葡萄和蜂蜜做面膜敷脸,这种天然的面膜能很好地给皮肤补充水分,所以容易流汗的人不妨多吃些葡萄来补充肌肤中因流汗而流失掉的营养成分。如果用葡萄来做面膜敷脸的话,应选择表皮颜色深,味道甜的。至于酒中极品的葡萄酒更是对心脏健康和血液循环系统好处多多,每天睡前一杯或是用来佐餐可达到延年益寿的效果。

  黑色食物——益脾补肝的女性食品

  读一读中医书籍,你会发现很多黑色食物都是滋阴的佳品,比如地耳和蘑菇就是味道鲜美营养丰富的典型“女性食品”。地耳中含有天然激素,女运动员在大赛前一周连续吃地耳就可以成功地错过经期,让身体在比赛时处于最佳竞技状态。蘑菇中含有能促进皮肤新陈代谢和抗衰老的抗氧化物质——硒,它有助于加速血液循环,防止皱纹产生。另外,黑米中含有人体所需的18种氨基酸,还含有很高的铁、锰、钙、锌等多种微量元素,其营养成分远远高于普通稻米;黑豆还有预防肥胖和动脉硬化的功效;而黑芝麻中的维生素E含量极丰富,具有养颜润肤、益脾补肝、强身益寿的作用。

  绿色食品——肠胃的天然“清道夫”

  这是一个崇尚绿色的时代,我们满眼看到的都是对绿色食品的种种宣传,比如,我们已经知道大部分绿色的食物都含有纤维素,能清理肠胃防止便秘,减少直肠癌的发病。另外,经常吃绿色蔬菜能让我们的身体保持酸碱平衡的状态,更大程度上避免癌症的发生。不仅如此,从心理方面讲,经常吃绿色食物还可舒缓压力并能预防偏头痛等疾病。关于绿色食品最新的发现是它对视力的好处,营养学家大力提倡多多摄入绿色尤其是深绿色水果蔬菜,因为绿色蔬果中有丰富的维生素A,而维生素A对我们的视力和身体大循环意义重大。所以,营养学家建议每天绿色蔬菜的摄入量应该至少在4种以上。问一问自己,你摄取得够吗?

  白色食品——蛋白质和钙质的丰富源泉

  通常来说,白色食品如豆腐、牛奶、奶酪等还是钙质丰富的食物,所以,营养学家建议平时经常吃一些白色食物能让我们的骨骼更健康。另外,是蛋白质排列组合的细微差别决定了一个身体与另一个身体间的不同,而白色食品,如各种蛋类以及牛奶制品等都是富含蛋白质的优秀食品代表。而我们经常吃的白米,则是富含碳水化合物的食品代表,它是饮食金字塔坚实根基的一部分,更是身体不可或缺的能量之源。

  黄色食物——维生素C的天然源泉

  提起黄色食物,我们在第一时间里想起的一定是柠檬,这枚嫩黄色的果子以它芳香怡人的气息和极高的维生素C含量给全世界人留下了好印象。除柠檬外,大部分橙类水果也都有类似的功效,因为维生素C是最好的抗氧化剂,具有延缓皮肤衰老的功能,黄色食物如玉米和香蕉等还是很好的垃圾清理剂,因为玉米和香蕉有强化消化系统与肝脏的功能,同时还能清除血液中的毒素。而且,黄色食物能让人精神集中,所以,建议在精神涣散的夜晚,喝一杯甘菊茶就能让思维重新进入状态。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017