注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原喜蒙羔火锅

经典喜蒙羔沙葱羊肉火锅加盟13327153665

 
 
 

日志

 
 

服乳歌  

2011-07-28 11:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

服乳歌 - 万顺 - 锡蒙羔美食地图

        仙家酒、仙家酒,两个葫芦盛一斗。
  五行酿出真醍醐,不离人间处处有。
  丹田若是干涸时,咽下重楼润枯朽。
  清晨能饮一升余,返老还童天地久。
       人们都知道我国明代大医药学家李时珍编著的《本草纲目》博大精深,
 集我国本草文献之大成,是我国中医药学宝库中的一朵奇葩。然而留传下来的李时珍有关牛奶的一首七言律诗———《服乳歌》却鲜为人知。 
       初读这首诗,人们可能会觉得它浅显易懂、明快流畅,朗朗上口,好像一段顺口溜,但仔细咀嚼玩味,方知这其中有着丰富的内涵。它不仅有文学欣赏价值,更为重要的是它整篇所讲的都是有关牛奶的营养保健功效,堪称是一首脍炙人口的牛奶赞美诗。从这首诗我们不难发现李时珍所表露的“药食同源”思想。
 在传说中,仙人们都是用葫芦装药盛酒的。而诗中两个盛满了乳汁的大葫芦,说明了诗人在以超凡脱俗的姿态向人们暗示“仙家酒”(即牛奶)要比人世间的任何美酒都更加有益于健康的科学道理,好似说笑打趣一样地劝慰人们为了健康应该多喝牛奶、少饮酒。
  醍醐,古时指从牛奶中提炼出来的精华,也即酥酪上凝聚的油。醍醐灌顶,不仅是指人在身体上获得了清凉舒适的快感,而且喻意人们在精神上也达到了一个极高的境界。诗人用醍    
 醐而没有用牛奶一词,不仅避免了用词上的一般化,而且还进一步展示了牛奶的宝贵价值。
  对于牛奶这种我们日常生活中极其普通的食品,诗人却把它描绘得如此出神入化。试想,当我们每天清晨端起一碗散发着浓郁乳香味的热牛奶品味饮用的时候,再回顾一下诗中对牛奶营养保健功效所做的精辟描述,我们会更加觉得它真不愧为“五行”酿造出来的“仙家酒”,能够沁人心脾、滋润肌肤,令人回味悠长。
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017