注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原喜蒙羔火锅

经典喜蒙羔沙葱羊肉火锅加盟13327153665

 
 
 

日志

 
 

小年过来就是大年  

2017-01-20 10:12:33|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小年过来就是大年 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅

 

小年过来就是大年 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅

 

民谚说“ 腊月二十三,灶王送上天”。灶王上天去干啥?《敬灶全书》说,灶王“受一家香火,保一家安泰,记一家善恶,奏一家功过”,那么,灶王一年365天中有358天在每个家庭中,受每家供养,保一家平安,且以天道为标准记录每家所为善恶,然后,到腊月二十三这一天,去玉皇大帝那里汇报这家一年的功过祸福,同时也祈福于这一家之来年。

至于灶王是谁,说法不少。《礼记》说:“夫奥者,老妇之祭也。”孔颖达疏:“颛顼氏有子曰黎,为祝融,祀以为灶神。”这就是说祝融是灶神。但《酉阳杂俎》说:“灶神姓张名单,又名隗,字子郭。”这就是说,灶王是张单。陕西省旬邑县有张奎为灶王爷爷,他的妻子为灶王奶奶的传说,张奎是商纣王的大臣,与妻子一起死于国难,是姜子牙封为灶神的。还有《荆楚岁时记》说:“灶神名苏吉利”。中国民间传播较为广泛的,大概就是这四种了。由此可见,灶王是中国民间传说中主管一家祸福的守护神。但中国是以家为基本单位的,管得了一个家,且能管得好,就可治国,甚而平天下,这样看来,灶王并不是小神。

另外,上海辞书出版社出版的《辞海》(1999年版)说:“旧俗以农历为小年。文天祥《二十四日》诗:‘江乡正小年。’”真的有点不同知乡间事了。文天祥是江西人,他的这首诗说“春节(指立春)前三日,江乡正小年。”而每年立春的日子对农历来说相差很大,仅以他的一首诗题为例而定小年为“十二月二十四日”,可见了。在中国,“小年”是个固有的习俗,是相对于“大年三十”而言的。可能北方和南方局部地方有些不同,即有的以腊月二十三为小年,有的以腊月二十四为小年,而以前者为多。由上海辞书出版社出版的《中国风俗辞典》则说:小年是“汉族传统节日。流行于今东北、华北、西北、华东、中南等广大地区。小年又称‘小岁’、‘小年夜’,是相对大年(春节)而言。因地区不同,各地过小年的日期略有不同,大部分地区在夏历十二月二十四过节。”事实上,在稍古时候,小年是哪一天,南北各不同,而对现在来说,这已经不是问题,确切的说,就是腊月二十三。从这一天开始,灶王升天去汇报,直到大年三十才回归原位,继续保一家平安。

再从传说而言,小年也是一位神,是大年的伙伴,曾化身神龟给大禹敬献洛书,而这神龟背上的神秘“洛书”图案正是被称为中国万经之首的《易经》的起源所在。坤卦“地势坤君子厚德载物”,也就是小年的体现了。每年除夕过后,大年都会回到它的居住地北斗七星宫闭关积蓄吉祥能量,直到除夕夜(腊月二十九或三十)。而在此之前,大年都会在每年腊月二十三日的时候,派小年先到人间,看看都有哪些人需要吉祥能量的补充,为大年通报情况,然后由大年来根据这些人的善恶给予补充。小年爱吃灶糖,于是人们为了小年和灶王爷能“上天言好事”,就形成了中国人过小年吃灶糖的民俗。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017