注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原喜蒙羔沙葱肉火锅

经典喜蒙羔沙葱防伪羊肉火锅加盟13327153665

 
 
 

日志

 
 

北方有小雪卧羊习俗  

2017-11-22 10:40:03|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小雪。北方很多地方小雪是要杀羊吃羊肉的,叫小雪卧羊,就是把羊杀了储藏起来。在家乡,到秋末时节,有人会在城里觅租门面,准备开羊肉店。到了小雪,就杀羊,卖羊肉了。当然,他们的店里并不是卖生的羊肉,也不是如今涮羊肉所用的羊肉片,而是卖熟羊肉、羊膏、羊汤等。这些羊肉店,开到年底,就回家过年了。有关的文章很多,我不详细说。我要说的,是为什么小雪要杀羊?

有关小雪杀羊,吃羊肉,有人写了些长篇大论,无非是小雪节气阴气如何,阳气又如何,应当如何补,补气、补血等等。这些很玄乎的阴阳之气究竟有哪些道理,我不知道。所以,我只想从自然原因上来分析。

小雪杀羊的习俗,其实是北方少数民族的传统。

秋天是家畜育肥的时期,草原上的草籽成熟,给牲畜带来了丰富的营养。秋末是牲畜最肥壮的时刻。随着秋季的结束,牧草将越来越少。如果这个时候不把应当宰杀的羊全部杀掉,这些羊将吃掉大量牧草,如果吃不饱,就将掉膘消瘦。所以,在秋季结束,冬季要到来的时刻,把这些羊杀掉是理所当然的做法。这是节约牧草最好的方法。冬天到了,牧草是非常宝贵的,牧草就是金钱,需要留下过冬的大小牲畜都靠着秋天打下的牧草过冬呢!特别是母畜还靠着牧草过冬,可以养育出幼畜,一年又一年的日子就靠这些牧草。

但是,大量宰杀羊的时刻也不能太早,原因很简单,过去没有冷库,过早地宰杀牲畜将无法保存。而到了小雪时节,北方少数民族地区例如内蒙古地区已经冰天雪地,成了天然的大冷库。把一个冬天需要的肉食都准备出来,放在这个天然的冷库里,是很保险的、绝不会腐烂了。

这样,小雪时分,就是大量宰杀羊的最好时候。内蒙古那里的人称宰杀羊为“卧羊”,被杀了,当然是永远卧在那里了。

刚杀了这么多羊,毫无疑问就要立刻大块朵颐的,所以小雪吃羊肉也就是一个传统了。

这个传统多少年前传到了中原,又传到了江南,于是几乎全国各地都有了小雪吃羊肉的习俗。当然,汉族人的地方,即使是中原地区,也并不是到处冰天雪地的,并不是大冰库,当然不能一下子杀这么多羊,既没有这样的必要,更没有这么多羊。汉人的口味也与少数民族的口味不同,所以,在羊肉的制作方法,调料的品种和多少都会有很大的不同。各地都会有各地的吃法,而且,所有的地方都说自己那里的制作方法和口味是最好的。而在所有的说法中,带点“皇气”的、或者有“养生”的特殊功能的,总是有特殊的说服力,于是,羊肉的价格也就往上翻。过去羊肉的价格比猪肉还低,如今却是猪肉的好几倍。

羊肉是高蛋白、高脂肪的食物,凡是高脂肪的食物都是高热量的,凡是高蛋白的食物都是对人强身健骨有重要作用的。与传统的语言相对应,高热量就是大火,高蛋白就是大补。但不管怎么说,羊肉都是一种很好的食品。

在北风呼啸的冬天,喝着鲜美的羊肉汤,吃着肥嫩的羊肉,真是一种很好的享受。不过,跟牧羊民族大块吃肉大碗喝酒相比,汉族人特别是南方人,喝那么一碗羊汤,吃这样几块羊肉,真的只是“小来来”。
北方有小雪卧羊想习俗 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅
 
北方有小雪卧羊想习俗 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅
 
北方有小雪卧羊想习俗 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅
 
北方有小雪卧羊想习俗 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018