注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原喜蒙羔火锅

经典喜蒙羔沙葱羊肉火锅加盟13327153665

 
 
 

日志

 
 

桃花本是爱情花  

2017-02-25 10:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花开在象征生命涌动的阳春三月,它粲如锦浪,艳如红霞。所以,人们常将之喻为美貌多情的女子。桃花是万花丛中最性灵最解风情的,是那种给点阳光就灿烂的主儿。一夜春风过,枝上万点唇。桃花没有牡丹高贵,没有玉兰的矜持。不像秋菊那样凛霜,也不似腊梅那样傲雪。我们知道象征爱情的花是玫瑰,然而,中国古人却对玫瑰不甚钟情,他们欣赏的是桃花。在中国,桃花一直以来都离不开一个情字,你说爱情亦可,骚情也不错。我们常说桃花运,就是因为桃花能给人带来爱情或艳遇,所以,它的花语是爱情的俘虏。

桃花的花神最早相传是春秋时代楚国息侯的夫人,息侯在一场政变中,被楚文王所灭。楚文王贪图息夫人的美色意欲强娶,息夫人不肯,乘机偷出宫去找息侯,息侯自杀,息夫人也随之殉情。此时正是桃花盛开的三月,楚人感念息夫人的坚贞,就立祠祭拜,也称她为桃花神。

      桃花独树一帜,占尽春光。文人们往往喜欢拈“花”惹草,兴感抒怀。“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”(《诗诗经·周南·桃夭》)诗人用桃花形容新婚女子的娇媚可人。 中“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”(崔护的《题都城南庄》)多情的诗人以“人面桃花”把少女的羞涩与清纯写到了极致。

   然而,王建的《残红》中写的不是桃之夭,而是桃之败:“树头树底觅残红,一片西飞一片东。自是桃花贪结子,错教人恨五更风!” 桃花其性早熟,三五年可结实,然而六七年便老化,十余年后易枯,甚至有“短命花”之称。”桃花在春风绽放,凋零,花期短暂。它秾丽的花姿随风飘零。它呼唤着人们的呵护,可是时光流逝岁月无情,它娇嫩美丽的丰姿只能无奈的凋谢。花开花落本是自然规律,可是文人骚客却寄情桃花,惜花伤春。 桃花缘何落红,缘何结子?谁干的?昨夜的那场风呗。他把桃花搞了,而且搞大了。这说到这里我想起一个成语——风马牛不相及。其中的“风马牛”许多解释是发情的牛马。如此说来,桃花与五更风发生一夜情也在情理之中。

 

     人们看见桃花烂漫、娇艳,就情不自禁地把它与挑逗、撩拨、诱惑、卖弄等词联系起来,所以杜甫写下了“颠狂柳絮随风去,轻薄桃花逐水流”。桃花是性感的,性感与风情同样是一种美。尽管有人不愿意承认。但是,中国人承认喜欢桃花,也就意味着对它的风情的认同。我们常说“臭男人,骚女人”,这里的骚不过是性感妩媚之类。有首歌不是唱:大姑娘美啊大姑娘浪,大姑娘走进青纱帐。按说那浪里浪气的骚货,作为正人君子的你应该看都懒得看,你却直勾勾地看着人家走进了青纱帐,看不见后,你便浮想联翩、心猿意马。

 

桃花因其轻佻俗艳,所以,人们想当然地把它和青楼妓女有了关系。卢照邻《长安古意》“俱邀侠客芙蓉剑,共宿娼家桃李蹊。”骆宾王《帝京篇》“倡家桃李自芳菲,京华游侠盛轻肥。”这些诗歌都描写的是文人赏花攀枝,眠花宿柳的轻狂生活。体现了那些颓废消极、及时寻欢的心态。想来唐朝社会真是开放,唐人心态也真是开放。群奸群宿、集体嫖娼,不仅没有有辱斯文,却成为可以入诗的雅事。大概在他们眼里,相当于在桃花笑春风的三月,我在枝头掐了一枝或几朵。

  桃色即粉色,大概是一种青春而又轻佻的颜色,老男人穿件粉色T恤衫,别人会说那是骚情粉。桃色新闻多指曝光的不正当的男女情事。其实,不是桃花轻薄,而是人将桃花轻薄了;不是桃花骚情,人比桃花更骚情。

桃花本是爱情花 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅

 

桃花本是爱情花 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅

 

桃花本是爱情花 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅

 

桃花本是爱情花 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅

 

桃花本是爱情花 - 草原美食 - 草原喜蒙羔火锅

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017