注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原喜蒙羔沙葱肉火锅

经典喜蒙羔沙葱防伪羊肉火锅加盟13327153665

 
 
 

日志

 
 

山韭菜花的功效和吃法  

2018-04-13 17:40:45|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美食纪录片《舌尖上的中国》介绍过一种美食-野生山韭菜花。每年七月末八月初内蒙古锡林郭勒和呼伦贝尔大草原是山韭菜花盛开的季节,漫山遍野的野生山韭菜花怒放在艳阳下,真是一道美丽的风景。当地人充分利用了这一资源,采集野生韭菜花制作野生的山韭菜花,放很多盐,储存起来,冬春秋季就当做调味品或佐餐菜品,非常美味,和羊肉一块吃可称为美食绝配。那么山韭菜花究竟怎么吃,有多少食用方法,喜蒙羔火锅推荐给大家以下方法。

1、作为火锅蘸料食用。可以单独使用,也可以与其它料搭配使用。把酱油、蒜泥、山韭菜花、酱油豆腐汁、辣椒油、芝麻酱等等调料一起(可按食者所需挑选)放在小碗内,随同肉片一起上桌。

2、作手把肉蘸料食用。可以单独用山韭菜家味精或纯酱油食用;也可以用山韭菜调制手把肉蘸料,把山韭菜花、辣椒油、芝麻酱、花生酱等等调料一起(可按食者所需挑选)放在小碗内,随同手把肉一起上桌。

3、做包子、饺子馅是当调料食用。在制作羊肉、牛肉饺子、包子馅料是加入1%-35左右的山韭菜花(加山韭菜花后应减少加盐),味道鲜美,营养丰富。

4、做羊肉汤使用味道更纯。做羊肉汤是加入少许山韭菜花,不但去掉了膻味,还增加了羊汤的鲜度和美味。

5、炒制牛肉,羊肉菜品时加入山韭菜花当后可以增味提鲜,醇厚减腻。山韭菜花炒鸡蛋可以称为草原名菜。方法是将野生山韭菜和打散的鸡蛋搅拌均匀,煎炒锅烧热倒橄榄油,将打好的鸡蛋细细的倒入锅中,边倒边用筷子划散。所有蛋液全都划散。翻动后,加少许盐,这个菜只用加适量的盐,其它调味料都不需要,吃的就是山韭菜花和鸡蛋本身的鲜。稍炒后出锅即成。

6、凉拌菜品时加入点山韭菜花可以增味,如小葱拌豆腐,小葱鹌鹑蛋,凉拌木耳更菜品都可以加一点山韭菜花,味道更加醇厚。

野生山韭菜花甘性温,可温肾阳、强腰膝。它还有活血散淤、解药毒的功效。另外韭菜花中的纤维素含量比较高,这对防治便秘有益。韭菜花中含有蒜素,还有一定杀菌作用,适当吃些有益健康。野生山韭菜花每百克蛋白质含量,比栽培韭菜花高0.5倍左右。铁和纤维素含量比栽培韭菜花高20多倍,纤维素虽然无营养价值,但是现代研究表明,它是抗癌、防癌的主要物质之一。

野生山韭菜花有良好的药用价值。其根味辛,入肝经,温中,行气,散瘀,叶味甘辛咸,性温,入胃,肝,肾经,温中行气,散瘀,补肝肾,暖腰膝,壮阳固精。韭菜活血散瘀,理气降逆,温肾壮阳,韭汁对痢疾杆菌,伤寒杆菌,大肠杆菌,葡萄球菌均有仰制作用。《本草纲目》中说:"韭籽补肝及命门,治小便频数,遗尿,"民间常用韭菜治疗身体虚弱,肺结核盗汗,噎嗝反胃,妇女产后血晕,吐清水及跌打刀伤肿痛,神经性和过敏性皮炎,新生小儿硬皮症等。
山韭菜花的功效和吃法 - 草原美食 - 喜蒙羔沙葱防伪羊肉火锅
 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018