注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原喜蒙羔沙葱肉火锅

经典喜蒙羔沙葱防伪羊肉火锅加盟13327153665

 
 
 

日志

 
 

赤峰的小米羊肉粥  

2018-05-31 10:52:02|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将新鲜羊肉、蔬菜和小米煮在一起,熬成稠小米粥,称羊肉小米粥。羊肉小米粥肉香而不腻,米肉相容,米含肉香,肉浸米甘,菜烂于米肉之间,糯粘成团,入口除香、甘二味外,还有一股鲜活的羊肉浓香,着齿留香,久留不去。
    多少年来,羊肉小米粥在赤峰一带很是盛行,羊汤馆常年用羊骨大锅炖就的原汤,淘上一盆,放入了小米和白菜叶,小火熬制,直熬到汤汁收敛,小米干稠,使得羊肉小米粥的滋味十足,鲜美异常,最是滋补健体,暖胃温脾的好饭食。
    据医生说,羊肉小米粥可温补脾胃。如遇脾胃阳虚所致的呕吐、反胃、食欲不振、形体消瘦等症,可以当作一味药来治疗,这可能就是中医说的食疗吧!。
    随着生活水平的提高,经过改良,人们在做羊肉小米粥时无需羊汤,而是直接将新鲜羊肉、白菜和小米一起下锅。如此熬制的羊肉小米粥味浓,鲜香,不腻,不稀不稠,颜色淡黄,完全没有羊肉的膻味,米香肉香凝为一体,口感甚佳,十分养人。
    做羊肉小米粥是很有讲究的。首先材料要地道,米要用当年的新谷米,肉要用鲜羊肉,最好现宰现做,肥瘦相间。其次,工序上也有讲究。先将羊肉洗净,切成一公分见方的肉丁,在锅里加水,将肉丁放入,不要放任何佐料,因为佐料可夺羊肉原味。先用大火轰,待水滚,压成稳火。肉煮至八成熟,放盐,下小米。羊肉小米粥以干稠为好,因此,用米量也是关键。米量小,做出的饭稀不挡口,失去独特风味,米量大则容易糊锅,做成夹生饭。下米后,用稳火熬,并不时用勺子翻搅,煮二十分钟,待小米膨化成粘粥状,即可停火,捂上几分钟,羊肉软烂,小米干稠,盛到碗里团团紧簇。吃时,刚用筷子挑起,食欲便被一触即发,直令人感叹这味道绵长细腻,又回味悠远。
    居家过日子,在偶尔不愿炒菜的情况下,熬一大锅羊肉小米粥,既当菜又当饭,全家人围坐在一起,其乐融融,是隆尧人秋冬季节最常见的画面。
    小时候,物质奇缺,虽然家里每年养几只羊,但万万是舍不得自己吃的。有一年临近年根,家里还有一只羊没有卖掉,老爹就请邻居帮忙宰杀,卖羊肉,卖剩下的羊杂被母亲奢侈地留了一点,做了一大锅羊肉小米粥,虽说不是真正的羊肉,但那滋味,让我常常觉出贫寒童年里的一丝温馨。有一次,和弟弟谈起,他竟然满脸流露的也是对当年那锅羊肉小米粥的回味和垂涎。
    在赤峰,无论是盛宴还是小酌,抑或营业至凌晨的烧烤店,羊肉小米粥向来都是最好的主食上选。露天的简单桌椅,端上辛辣的烤串,几杯冰凉的啤酒,最后一碗羊肉小米粥下肚,好像一只柔软的手,缓缓平复了一天的辛劳。这时候你会发觉,胃的触觉比舌头敏锐的多,它虽不能分辨酸甜苦辣咸,却能够体味出美好食物带来的或温暖或轻盈,或是深沉厚重的不同情绪。
    温暖其实是个很抽象的词。就如同一碗羊肉小米粥,虽然朴实寻常,但它没有清粥的寡淡,没有鲜羊肉的腥膻,每一口的咀嚼都成了滋味翩翩的探寻,只有浓稠,醇香入喉,温遍全身,暖透肺腑。
赤峰的小米羊肉粥 - 草原美食 - 喜蒙羔沙葱防伪羊肉火锅
 
赤峰的小米羊肉粥 - 草原美食 - 喜蒙羔沙葱防伪羊肉火锅
 
赤峰的小米羊肉粥 - 草原美食 - 喜蒙羔沙葱防伪羊肉火锅
 
赤峰的小米羊肉粥 - 草原美食 - 喜蒙羔沙葱防伪羊肉火锅
 
赤峰的小米羊肉粥 - 草原美食 - 喜蒙羔沙葱防伪羊肉火锅
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018