注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原喜蒙羔沙葱肉火锅

经典喜蒙羔沙葱防伪羊肉火锅加盟13327153665

 
 
 

日志

 
 

伏天养生就喝粥  

2018-07-14 09:31:45|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小暑过了,大暑来了,这是一年中第十二个节气,是一年中最热的时候,暑热逼人,阳气下降,湿气充斥,故在此季节,感受湿邪者较多,最适宜的饮食是粥,粥能补益阴液,生发 胃津,健脾胃,补虚损,最宜养人。粥是在相对温度较低、时间较长的情况下熬出来的,可减少对蛋白质、脂肪的分解破坏和维生素的流失,并使一些矿物质能够溶于汤中,使粥更具营养价值。古人称“世间第一补人之物乃粥也”。粥对老年人、儿童、脾胃功能虚弱者都是适宜的。所以有“日食二合米,胜似参芪一大包”的说法。李时珍说过:“每日起食粥一大碗,空腹虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙也。”大暑季节吃哪些粥最好呢?

绿豆粥。用绿豆、小米熬粥,营养丰富,补益身体。中医上说:绿豆味甘,性寒,有清热解毒、消暑、利尿、祛痘的作用。据《本草纲目》记载绿豆:厚肠胃、作枕、明目、治头风头痛、除吐逆、治痘毒、利肿胀。

冬瓜羊肉粥。用冬瓜和羊肉一起熬粥,补益身体,冬瓜和羊肉一起熬粥可以中和羊肉的热。冬瓜味甘、微寒、无毒,有清热毒、利小便、止渴除烦、祛湿解暑的功效,是一种解热利尿比较理想的日常食物。连皮一起煮粥,效果更明显。

冰糖苦瓜大米粥。冰糖可改善苦瓜的口感。补益身体,清热滋补。苦瓜性平、味苦甘,能清热、消暑、生津、清心、明目。传统医学认为,苦瓜生则性寒,熟则性温。生食清暑泻火、解热除烦;熟食养血滋肝、润脾补肾,能除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳,还能缓解热病烦渴、中暑发热、痢疾、痱子等。

小白菜鸡蛋长寿粥。将小白菜切碎煮汤,锅中放入姜片煮出香味后取出,将炸好的菌类放入,调入盐、胡椒粉,取出一碗汤备用,锅中剩余的汤加入小白菜汤中,用水淀粉勾芡,装入碗中,加入蛋清煮熟倒入绿色汤中即成两种颜色两种口味的长寿粥。

芹菜小米粥。芹菜小米粥粥,平肝清热,止咳,健胃,降压降脂。适合高血压、动脉硬化、高血糖、缺铁性贫血、经期妇女食用;芹菜性凉质滑,脾胃虚寒、大便溏薄者不宜多食。做法:芹菜拣洗干净,切成粗粒状;小米淘洗干净,放入锅内加清水上火烧开,小米粒煮开花时,加入其他原料继续熬煮成粥。提示:芹菜有降血压作用,故血压偏低者慎用。

喜蒙羔火锅粥。火锅烧开加羊肉粒,小米,熬制1小时。吃前加沙葱粒和香菜末。小米营养丰富,和羊肉最搭。特点是:补中益气,强身壮体。滋补升阳。
伏天养生就喝粥 - 草原美食 - 草原喜蒙羔沙葱肉火锅
 伏天养生就喝粥 - 草原美食 - 草原喜蒙羔沙葱肉火锅伏天养生就喝粥 - 草原美食 - 草原喜蒙羔沙葱肉火锅
  
  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018